ノンフィクション
2008年刊

日本酒ことば入門
篠田 次郎(しのだ じろう)
46判・222頁 定価1700円+税
ISBN 978-4-89544-480-4

吟醸酒ブームの仕掛け人が、日本全国の蔵人用につくった講座テキストを一般書に編みなおした「酒屋ことば」の用語集。失われていく味や蔵人の職人用語を収集、解説する保存版の1冊。
冊数

目次から

  はじめに 4

T 酒の日本史7
お酒ができる仕掛け 8
酒づくり、酒売りのプロの誕生 18
江戸時代の酒 49

U 酒の歳事と行事63
一月の酒・屠蘇酒 64
二月の酒・荒走 65
三月の酒・澱がらみ 66
四月の酒・新酒 68
五月の酒・鑑評会酒 69
六月の酒・呑み切り酒 70
七月の酒・土蔵冷酒 72
八月の酒・柳陰 73
九月の酒・冷や卸し 74
十月の酒・樽酒 76
十一月の酒・燗酒 77
十二月の酒・にごり 78
亭子院の酒の会 80
酒の神様 松尾神社 81
酔った状態を表す言葉 82
鎌倉時代の酒壷壊し 84
税金の取り方 85
本酒のことば地酒の登場 86
曲水の宴 88
酒あわせ 89
戦国武将の酒 90
酒づくりは女性の仕事 92
福沢諭吉の酒 93

V 日本酒のことば95

TopPageへ