生活・ガイド
2016年刊

じっぱり、け
能代市地産地消レシピ集
能代市地産地消レシピ集編集委員会編
A4判・71頁 定価1000円+税
ISBN 978-4-89544-606-8

地域を支え育む「食」の魅力をJAあきた白神とのコラボレーションで発信。50種類のユニークな郷土料理レシピをオールカラーで紹介。

冊数


目次

市長挨拶………4

春………6
大根のバッケ味噌 バッケ味噌おにぎり 白神ねぎバーグ イカゲソやまかけ ネギとわかめの黄身酢 アスパラガスの生春巻き アスパラガスと鶏肉の炒め物 アスパラガスのしょうゆ炒め キャベツと海苔の和え物 キャベツのメンチカツ キャベツとあさりの酒蒸し

夏………16
白神ねぎの新城蒸し 白神ねぎ餃子風春巻き みょうがの肉巻きフライ みょうがとハムのフレンチサラダ みょうがのしょうゆ漬け 小なすの一夜漬け(薄味) 能代牛の炙り刺し&炙り鮨 能代牛ステーキ 元祖・豚ナンコツ焼き

対談地域を支え育む「食」の魅力[豪風関VS齊藤能代市長]………24

秋………34
白神ねぎのかき揚げ 白神ねぎ味噌ピザ キャベツのカレースープ 白神キャベツのロール巻きトマト煮 大根のワイン漬け 大根のそぼろ煮 鮫なます かぼちゃの春巻き きのこのステーキ きのこのポタージュ 能代牛肉巻きおにぎり だまこ鍋 とうふ餅 磯部納豆味噌 そば寒天 そばサラダ ふろふき梨の銀餡かけ 梨の蒸しパン

冬………50
合鴨鍋(だまこもち入り) 粋なねぎお好み風 白神ねぎのグラタン 白神ねぎ丸ごと特製ピザ 山うどのバター焼き 山うどのマリネ 山うどのサラダ アスパラガスとベーコンのソテー ほうれんそうとイカのバター炒め ほうれんそうのグラタン ほうれんそうのポタージュ

食を支える年中行事………59

能代の名所と特産………67


TopPageへ