第一章 吟醸酒という言葉のないころ ゆっくりスタート10 初回と二回目の酒そろえ11 私の知っていた吟醸酒15 苦心の酒あつめ17 プライド19 恩人21 演出家は飲めない22 だれが責任を負ったか24 人集めに「幻」の文字26 やがて「会三則」28 料理より先に酒30 月例開催に32 昭和五五年ごろ34 自然にわかってくる36 きき酒は無し38 吟醸古酒の発見40 例会がデビューの場に42 本を書く44 花岡正庸の言葉から46 酒問屋主導の吟醸純米酒48 出版パーティー50 夏はダメか52 蔵元見学会(丸真正宗) 54 NHKのスタジオで飲む56 蔵元見学会(東力士・鏡山) 58 お呼びしないのが原則59 品質論争61 一升瓶をボトルキープ63 古い紙幣で当時の復刻酒65 デパートの対応67 蔵元見学会(米鶴) 69 第二章 ひろがる輪 今井宏さん74 富川憲知さん76 栗原信平さん77 日本吟醸酒協会の発足79 思惑81 吟醸規格の純米酒83 地酒居酒屋85 地酒酒販店87 酒の語り手89 カタログから91 蔵元見学会(天覧山) 93 新しい約束事95 伏見の蔵巡り97 テーマも多様化99 昭和六一年ごろ103 蔵元見学会(長野県諏訪地区)106 ふるさとから出たがらない酒108 『幻の日本酒を求めて』110 蔵元見学会(秋田ツアー)112 『吟醸酒のはなし』115 蔵元の私生活116 知事を表彰117 明治の銘柄119 蔵元見学会(山鶴・春鹿) 121 フランス視察旅行123 南極支部124 多才な講師陣126 話すのも勉強128 そんな酒、ほんとにあるの?130 プレゼント132 平成三年ごろ134 第三章 まだまだあるぞあの酒、あの店 「集」を離れる 138 行きつけの店140 兆屋141 「吟ビール」に思う 143 『新銘酒紀行』146 命がけ親子丼148 ガード下の店149 酒を食う奴151 親子酒153 もっとゆとりを156 ハーモニーとコントラスト159 酒ばやしハンナ161 『吟醸酒誕生』163 雰囲気も変え165 |
第四章 飲みも飲んだり三千種 |