はじめに 第一章 健康をどうとらえるか スズメと人間 分かりにくい健康 はっきりしている健康 総合的な考え方と分析的な考え方 何をなんのために食べるのか 第二章 ヒトの食性を考える なぜ食べることが難しくなったか 入手できないものは食べ物ではない 熱帯から離れたヒト ヒトは進化したのだろうか 第三章 栄養改善を考える 減塩と味噌汁 日本人にとっての牛乳は 牛乳 中身が薄くなった食べ物 第四章 机上の栄養改善と一億人の実験 「緑黄色野菜」のおかしさ 食欲の秋と栄養所要量 店頭メニューに栄養価表 一億人の実験 第五章 食ぺ物と文化、文化摩擦 鯨と犬と馬 米と日本人 イナゴとカタツムリ 山菜・野草と野菜 食べ物と微生物 第六章 食料と食糧 大根のエネルギーは? |
一○億人を養う |