Vol.280 06年1月20日 | ![]() |
飛ぶように日々が過ぎていく | |
仙台、東京、郡山と4泊5日の出張。毎日一人ずつ執筆予定者との打ち合わせ。慣れっこになっているとはいえ、未知の執筆者と顔をあわせるのはそれなりの緊張がある。それに今回の出張にはもうひとつ不思議な感覚も伴っていた。88年ぶりの豪雪危険地域・秋田市から「逃げ」、雪のない天国のような地域で「ぬくぬくと」仕事をしているという後ろめたさ、である。幸い出張中は寒気が緩み、毎日の雪かきやトラブル(雪と比例してこれが多くなる)もなかったようで面目も立ったのだが、もし雪が降り続いていれば、老いた義母が日中一人でいる我が家からは「すぐ帰れ」コールが入っていたのはまちがいない。そんな電話におびえながらの出張だったのだが、東京の出版関係の友人たちの新年会にも出ることが出来たし、高校時代の友人S君に誘われて浅草演芸ホールで、このところ興味を持っている落語をたっぷり聴く事も出来た。学陽文庫から再刊された『志ん生一代』を読んだばかりで、にわか落語ファンになったばかりのところなので、これはうれしかった。実家で一人暮らしの母親は寝る前にかならず落語のテープを聴くし、大学生の息子も中学時代から落語好き、「こぶ平を皆なバカにするけど、落語はものすごくいいよ」なんて数年前ほざいていた。弟の長男も落語好きだ。小生は演芸場で生でちゃんと聴いたのは初めてで正直なところかなり感動した。病み付きにならないよう努力しよう。それにしても時が過ぎるのが早い。出張から帰ったのは2日前なのに、もう大昔の出来事のように感じているジブンはいったい何? 年をとると時間が早く過ぎて行くというのは本当である。最近このニュースの画像がないのは、あわただしくて余裕がなく、カメラを持ち歩いていないせいだ。ごめんなさい。
(あ) |
おいしい頂きもの | |
先週の日曜日、秋田市内で料理教室を開いているK先生から突然電話がかかってきました。「鐙さん、1ヶ月ほど前に会ったとき、スズキの卵でカラスミを作っている話しをしたの覚えていますか。それが、なかなか良い具合に出来たの。ちょっと食べてみませんか」という、ありがたいお話し。K先生は料理教室を開くかたわら、秋田藩主・佐竹家の正月料理を歴史資料を基にして再現したり、郷土料理の研究、いろいろなところから依頼されてメニューの開発をしたりする料理研究家でもあります。今回、スズキでつくってみたのは、秋田市内の通り町にある「関谷」の店頭で、スズキの腹子が売られているのを見つけ、ボラと同じように卵の粒がごく小さいため、“これはカラスミにいけるのでは”と思ったためだそうです。日本では普通カラスミはボラの腹子(卵)でつくりますが、瀬戸内ではサワラを使ったりもするそうです。 |
仕上がりがボラのカラスミに比べて薄いのは、スズキの腹子が薄いためです |
調べてみるとイタリアではボラのほか、マグロ、スズキ、メルルーサなどの腹子も使っているようです。ボッタルガと呼び、粉状にしたカラスミをパスタのカルボナーラなどにかけて食べるあれですね。いただいたカラスミは極上の仕上がりで(多分。そんなに多くは食べたことが無いので)、私が今まで食べた中では一番でしょう。薄切りのダイコンとともに口にいれると、カラスミ特有のねっとりした感触で、あっさりとした塩味が独特の香りとともに口の中に広がりました。わずかながらボラの場合よりも渋みと香りが強いようです。日本酒のぬる燗との相性も抜群で、つい酒がすすみすぎてしまいました。年末には友達ご自慢のお手製クジラの味噌漬けもいただきましたし、今年はおいしいものがたくさん食べることが出来る、いい年になりそうです。 (鐙)
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